Штаны за час без выкройки

Делимся своим мастерством

Штаны за час без выкройки

Сообщение GreenFil » 22 ноя 2011, 14:48

Обычно те, кто хочет научиться шить, берут выкройку из журнала, шьют по ней, а потом подгоняют по своей фигуре. Это правильно, но долго. Поэтому часто на этом все и заканчивается. Есть другой способ шитья- без выкройки, просто и удобно, хотя и не всегда аккуратно.
Чтобы сшить штаны, нужно взять удобные, желательно высокие, джинсы нужного человека. Расстелить ткань на диване, сложить ее пополам вдоль нити основы (кромка к кромке) и приколоть булавками. Булавки удобно втыкать прямо в диван, не прикалывать, а втыкать на всю длину, чтобы лучше держалось (диван должен быть без покрывала). Затем сверху прикалываются джинсы. Аккуратно расправляем штанину, кладем передом вверх, как при глажке, располагаем вдоль кромки, прикалываем по углам и в районе коленки булавками. Вырезаем на ткани с припуском на шов. Откалываем и переворачиваем штанину. Попа обычно шире переда, поэтому расправить не получится. Прикалываем боковой внешний шов, прикалываем середину штанины, а внутренний шов трогаем рукой и рисуем примерно что-то похожее мелом. Вырезаем. Сшиваем сначала боковые швы, затем средний шов между штанинами.
Дальше все зависит от ткани. Если у Вас флис или полар, то все совсем просто. При раскрое нужно вырезать пояс на 4 см больше (считаем пояс джинс куском штанины и даем припуск 4 см), а низ штанины на 2 см, все это подвернуть, вставить резинку. Штаны готовы. Если у вас саржа или плащевка, что-то не тянущееся, то даем те же припуски, но средний шов между штанинами не дошиваем на ширину припуска. Все подворачиваем и получаем те же штаны. Пояс будет подворачиваться криво, поэтому нужно начать с заднего среднего шва, а потом как пойдет. Спереди пояс не сойдется и будет дырка как раз для резинки и веревочки, если аккуратно края подогнуть- будет нормально. Если у вас джинса или что-то твердое, то надо шить с кокеткой, как на джинсах. Это тоже просто, но требует некоторого навыка, лучше сначала потренироваться на кошках.
По поводу карманов. Из остатков ткани вырезаются прямоугольники произвольных примерных размеров, у них отрезается угол (6-7 см), получившийся срез подшивается. Затем карман прикалывается на место и пришивается просто сверху (края подвернуть).
Чтобы шить без ширинки, нужно просто немного увеличить ширину верха штанины (от бокового шва до среднего), сантиметра на полтора.
Если ваша ткань тянется сильно хуже чем джинсы, по которым вы кроите, то на боковой внешний шов надо дать припуск сантиметра 2-3, иначе можно в новые штаны не влезть. Главное не шить в обтяжку из не тянущейся ткани, все припуски должны быть разумны.
И самое главное, при таком методе шитья нужно ДУМАТЬ. Сравнивать ткани, модели, где-то добавлять, где-то убирать. С опытом все начинает получаться гораздо быстрее и проще. Лучше начать с флиса. Купить несколько метров и нашить всей семье штанов. После первых штанов все уже гораздо проще.

Поблагодарил(а): Tumeno4ka (28 янв 2018, 11:11)
GreenFil

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 14:06
Откуда: Москва
Благодарил(а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: GreenFil

Вернуться в Мастерклассы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron